16 сентября 2019 года, 10:10 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Выступление председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркова на торжественном заседании,посвящённом 95-летию образования Якутской АССР и 25-летию Конституции (Основного закона) РС (Я)

«Уважаемый Глава Республики Саха (Якутия)!
Уважаемый первый Президент нашей республики!
Уважаемые ветераны государственного строительства!
Уважаемые участники торжественного заседания!
 
В истории Якутии имеют место даты и события, значимость которых бесспорна. День 27 апреля относится к числу особых дат в истории государственности нашей республики. В этот день мы отмечаем дату образования Якутской АССР, которой в этом году исполняется 95 лет. В день 27 апреля 1992 г. вступила в силу Новая Конституция Республики Саха (Якутия), сегодня мы отмечаем 25-летие действующего Конституционного закона нашей республики. Эта дата отмечается как День Республики. От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поздравляю вас и всех жителей республики, с годовщиной этих знаменательных событий.
 
Знаковым для якутян является и 2017 год. В этом году отмечается 385-летие со дня вхождения Якутии в состав Российского государства – события, навеки определившего судьбу якутского и северных народов Якутии. Этот год является также годом знаменательных дат двух знаковых личностей в истории Якутии. Нынешний год юбилейный для двух выдающихся государственных деятелей Якутии: 120-летие со дня рождения М.К. Аммосова, одного из основоположников нашей государственности и сыгравшего решающую роль в образовании Якутской АССР. В этом году республика отмечает 80-летие со дня рождения М.Е. Николаева, первого Президента Республики Саха (Якутия), человека, стоявшего у истоков ныне действующей Конституции республики, и чья политическая воля во многом определила черты государственности Якутии в постсоветский период.
 
Уважаемые участники торжественного заседания!
 
В официальной истории Якутии, также и во многих последующих исследованиях, посвященных истории становления и развития государственности Якутии, в целом правильно и верно подчеркивается роль и значение Октябрьской революции 1917 г. и последовавших после её победы коренных социально-экономических преобразований, одним из судьбоносных результатов которых явилось образование на территории бывшей Российской империи национальной республики. При этом, акт признания права на самоопределение в разные годы принималось и принимается несколько отвлеченно, как результат концептуального решения национального вопроса в соответствии с программой победившей партии.
 
Между тем, стремление оказать влияние и участие в создании региональной системы государственного устройства Российской империи началось у многих народов веками раньше. Так было и у нас, в Якутии. Уже во второй половине ХVII в. якуты составили первые депутации в Москву с предложениями о наилучшем обустройстве жизни окраинных территорий. В течение ХVIII в. аудиенции с Российскими императорами добивались первый из якутов депутат Екатерининской комиссии Софрон Сыранов, хангаласский князец Илья Максимович Шадрин, борогонский Алексей Аржаков.
 
Продолжателем подвижнических усилий своих предшественников стал Василий Васильевич-Никифоров. В переломное время смены эпох В.В. Никифоров-Кюлюмнюр возглавил национальное демократическое движение. При этом Василий Васильевич сплотил вокруг себя людей самых различных взглядов и убеждений, людей различных национальностей, различных вер и религий, политических ссыльных, национальную и, в особенности, местную якутскую интеллигенцию.
 
Василий Васильевич Никифоров не ограничивался рамками Якутской области. В частности, разработанный им проект Общих положений о земском самоуправлении имел широкий резонанс не только в Сибири, но и в Центральной России.
 
Таким образом, требование якутской делегации во главе с М.К. Аммосовым о предоставлении Якутии статуса автономной республики основывался на вековых устремлениях народов Якутии и имел широкую, достаточно хорошо обоснованную историческую основу.
 
Сегодня особо следует подчеркнуть значимость события, связанного с образованием Якутской автономной республики. Без всякого сомнения, провозглашение Якутской АССР имело огромное, определяющее значение в жизни наших народов, стало главным поворотным моментом в истории нашей родины. Событие образования автономной национальной республики по значимости для нашего народа и народов Севера Якутии стоит на равном уровне с событиями вхождения Якутии в состав Российского государства. Значимость и судьбоносность этого события, необходимость дальнейшего укрепления основ государственности наших народов в составе федеративного государства в наши дни наполняется новым содержанием. Долг нынешнего поколения якутян – сохранить, умножить и развивать наше историческое наследие.
 
Пусть процветает и развивается наша родная республика. Пусть процветает и развивается наша родина – Российская Федерация».
 
 
27 апреля 2017 года 
Дата последнего изменения: 02 мая 2017, 12:38
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице