22 сентября 2019 года, 01:23 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (03:00)

Выступление Александра Жиркова на открытии Форума учителей музыки и изобразительного искусства Якутии

Уважаемый Первый Президент Республики Саха (Якутия)!
 
Уважаемые участники форума! 
 
От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) приветствую и поздравляю всех участников Форума и наших зарубежных гостей с началом августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия). Особо должен отметить, что тема музыкального, художественного образования детей впервые становится отдельной темой главного ежегодного совещания педагогов республики.
 
Это важный момент. К сегодняшнему форуму мы шли четыре года. Многие из вас были участниками официального старта проекта «Музыка для всех» 1 октября 2013 г. В августе 2015 г. в республике состоялся II Международный конгресс «Музыка для всех». Однако государственный подход к детскому музыкальному образованию в нашей республике был поднят на новый уровень еще в 90- е годы, с созданием в декабре 1992 г. по Указу Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева уникального образовательного учреждения – высшей школы музыки Республики Саха (Якутия). И именно М.Е. Николаев четыре года назад провозгласил идею всеобщего музыкального, художественного образования, сумел увлечь общественность республики, втянуть в эту идею органы власти и начать одно из самых креативных движений последних лет в нашей республике.
 
Мы сегодня в начале пути. От провозглашения идеи, определения основных направлений мы приступили к практической, повседневной работе. Сегодня можно говорить только о первых шагах, но то, что общими усилиями общественности, родителей, учителей, детей, наших министерств образования и культуры работа началась и началась довольно активно, можно. Об этом сегодня скажут более предметно.
 
Я бы отметил два момента. Первое, усиление интереса к музыкальному образованию обозначил и наши проблемы. Основная из них – материальная, учебная база. Определение состояния зданий музыкальных школ, материальной базы, обеспеченности инструментами завершается. Нашим министерствам нужно не откладывая подготовить свои предложения и внести в Правительство, в Парламент республики для системного поэтапного решения этих проблем. Это откладывать не следует. Под лежачий камень вода не течет.
Второе – дошкольное музыкальное, художественное образование. Да и вообще значение дошкольного образования в обучении и воспитании ребенка.
 
Хотел бы особо заострить внимание к теме дошкольного образования. До недавнего времени в структуре Министерства образования республики имелась отдельная ставка заместителя начальника отдела, курировавшего дошкольное образование. В настоящее время эта должность упразднена. В соответствии с новым федеральным законом «Об образовании» введен новый образовательный стандарт, дошкольное образование становится самостоятельной ступенью образования. В нашей республике число дошкольных образовательных учреждений значительно больше, чем число школ. Работники системы дошкольного образования – это многочисленный устойчивый коллектив профессионалов. Сегодня требования к обучению и воспитанию выходят на новый уровень, в котором дошкольному образованию отводится особое, приоритетное место. Общество начало понимать, что упустив дошкольный уровень обучения и воспитания, наверстать и компенсировать это в школьном возрасте практически невозможно.
 
Тема обретает особую актуальность в связи с необходимостью дальнейшего активного внедрения музыкального, художественного образования в дошкольный возраст.
 
Предлагаю Министерству образования республики подготовить свои предложения по этому вопросу. Осенью в Государственном Собрании (Ил Тумэн) вопросы системы дошкольного образования будут предметом специального рассмотрения.
 
Сегодняшний форум дает старт новой программе, которая будет реализовываться по всей республике – «Рисуем все». Это очередной проект, который также разработан по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.
Желаю участникам форума творческих успехов, креативных идей, неиссякаемой энергии в вашей благородной деятельности.
 
14 августа 2017 года
Якутск
Дата последнего изменения: 28 августа 2017, 17:09
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице