15 ноября 2019 года, 07:34 (UTC+9:00) t в Якутске: -25 (09:00)

Вечная мерзлота нуждается в защите. Статья А.Н. Жиркова в Парламентской газете. 4 декабря 2017 г.

На природу Севера, на объекты капитального строительства в последние 2-3 десятилетия оказывает сильное влияние глобальное потепление. По мнению ученых, его влияние будет сильнее ощущаться в холодных областях планеты, а Якутия находится в самой холодной ее части, негативные последствия потепления будут развиваться здесь стремительнее, чем в Анадыре, Салехарде или Норильске. 
 
Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в апреле 2017 года, стала одним из базовых документов, принятых в Год экологии. Стратегией разрушение вечной мерзлоты отнесено к опасным геокриологическим процессам, которые становятся источником чрезвычайных ситуаций природного характера. 
 
На прошедшем в марте 2017 года VIII Международном форуме «Экология» вопрос о негативном влиянии таяния вечной мерзлоты на климат и социально-экономическое развитие регионов вызвал большой интерес участников. Резолюцией форума субъектам Арктической зоны Российской Федерации предлагалось инициировать принятие федерального закона «Об охране вечной мерзлоты».
 
В рамках реализации этой Стратегии и во исполнение резолюции VIII Международного форума «Экология» рабочей группой парламента Якутии с участием ученых разработан проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». 
 
Законопроект предлагает ввести государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, определяет порядок мониторинга, а также механизм государственного и общественного надзора. Проектом предложено нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты.
 
Законопроект, разработанный в интересах не только нашей республики, но и всей Арктической зоны России, был поддержан на заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» в октябре этого года. Кроме того, рассмотрение законопроекта предложено внести в повестку предстоящего в марте 2018 года IX форума «Экология». 
 
Поддержку данному законопроекту также выразили руководители законодательных органов субъектов ДФО на общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». 
 
Законопроект поддержали и участники совещания руководителей законодательных органов субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, состоявшегося в г.Салехарде в октябре 2017 года.
 
Создана совместная рабочая группа из числа парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья для доработки законопроекта и внесения в Совет законодателей при Федеральном Собрании. 
 
Сегодня в Республике Саха (Якутия) создана современная нормативная правовая база в области охраны окружающей среды и природопользования. В 2016 году Якутия одним из первых субъектов приняла Экологическую доктрину. Мы считаем, что необходимо выработать Арктическую экологическую доктрину, на основе которой в дальнейшем будет приниматься арктическое экологическое законодательство.
  
Хозяйственное освоение территории Якутии, всей Арктической зоны Российской Федерации становится с каждым годом все более интенсивным, соответственно законотворческая работа, надлежащее экологическое правовое обеспечение с целью гармонизации экономического роста и вопросов охраны окружающей среды на основе баланса интересов власти, бизнеса и общества становится все более насущной задачей.
 
 
"Парламентская газета", 4 декабря 2017 года
 
Дата последнего изменения: 06 декабря 2017, 15:40
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице