19 августа 2019 года, 11:53 (UTC+9:00) t в Якутске: 13 (09:00)

Председатель Ил Тумэна рассказал журналистам об итогах осенней сессии 2018 года

Пресс-конференция председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петра Гоголева по итогам деятельности парламента в осеннюю сессию 2018 года состоялась 15 января в республиканском медиа-центре «Сахамедиа». Также на встрече с журналистами были озвучены планы на весеннюю сессию 2019 года.
 
В ней также приняли участие народные депутаты республики – руководители фракций политических партий и председатели постоянных комитетов Виктор Губарев, Владимир Чичигинаров, Михаил Эверстов, Евгений Перфильев, Юрий Николаев, Алена Атласова и Мария Христофорова.
 
В начале пресс-конференции Петр Гоголев поздравил журналистов с Новым годом и Днем российской печати. «Не скрою, я тоже отмечаю День печати, поскольку профессиональную деятельность начинал журналистом в парламентской газете «Ил Тумэн». Я и сегодня намереваюсь от журналистики не отходить и по мере возможности буду на те или иные темы в нашей парламентской газете печататься», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Он подчеркнул, что пресс-конференцию на 15 января назначили не просто так – согласно статье 16 регламента Госсобрания (Ил Тумэн) именно с сегодняшнего дня начинается весенняя сессия парламента.
 
В ходе пресс-конференции Петр Гоголев рассказал о тех направлениях деятельности парламента, по которым планируется проводить большую работу в 2019 году. В частности, он ознакомил с примерной программой деятельности Ил Тумэна в весеннюю сессию 2019 года.
 
«Мы решили более системно подойти к планированию своей работы. Вот раньше, например, на весеннюю сессию 2018 года в примерной программе было заявлено только 19 различных мероприятий, остальные появлялись по ходу, когда возникала какая-то актуальность. В примерную программу этой весенней сессии мы уже внесли 56 мероприятий на разных площадках, не считая круглых столов», - рассказал спикер парламента.
 
Он подчеркнул, что внимание к вопросам планирования деятельности является требованием времени: «Вы сами понимаете, что тенденции развития экономики и социальной сферы достаточно очевидны, мы впервые в истории республики приняли закон о Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года с целевым видением до 2050 года, и в этих условиях было бы неправильным, если бы мы не стали более системно планировать свою работу».
 
Петр Гоголев также отметил, что парламент активизирует работу по созданию новых площадок для обсуждения актуальных вопросов. Проведено первое заседание Ассамблеи депутатов-представителей коренных малочисленных народов Севера при Госсобрании (Ил Тумэн). Это будет постоянная площадка, на которой дважды в год будут собираться депутаты, представляющие коренные народы, и будут вносить в повестку Госсобрания и вообще в повестку органов государственной власти те вопросы, которые считают важными.
 
«Можно сказать, эхо этой ассамблеи я получаю до сих пор. Например, на моей странице в instagram вчера один из северян написал, что нужно задуматься об альтернативной службе наших ребят, которые проживают в северных, арктических районах и которые являются представителями коренных малочисленных народов Севера – чтобы они альтернативную службу проходили в хозяйствующих субъектах», - рассказал Петр Гоголев.
 
Он также проинформировал, что первое заседание созданного при председателе парламента Общественного консультативного совета состоится 27 февраля в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. Ключевой вопрос «Миссия современного села» будут обсуждать представители 8 улусов.
 
«Нам нужно задуматься о том, каким будет современное якутское село. Сегодня на федеральном уровне разрабатывается проект федеральной программы по развитию сельских территорий. Раньше это были подпрограммы, сегодня речь идет о федеральной программе, мы должны в ней участвовать, в том числе участвовать через обсуждение, поднятие актуальных вопросов, которые беспокоят наше население», - подчеркнул спикер Ил Тумэна.
 
Он сообщил, что будет продолжена работа дискуссионной площадки «Открытый парламент», в течение 2019 года основной темой обсуждения будет реализация национальных проектов и роль народных депутатов республики в этой работе.
 
Петр Гоголев считает внедрение новых технологий в деятельность парламента велением времени. Он рассказал о предстоящей реорганизации официального сайта Госсобрания с синхронизацией мобильного приложения. После запуска этих сервисов во второй половине этого года депутаты, просто открыв смартфон, смогут дистанционно участвовать в обсуждении тех или иных вопросов и вносить свои предложения.
 
Спикер парламента республики также рассказал, что через эти сервисы у каждого якутянина появится возможность обратиться к депутату, а единая база данных позволит вести мониторинг поступающих обращений. По его словам, согласно законодательству, каждый вопрос будет на контроле аппарата парламента.
 
«Предложения граждан будут обрабатываемыми и адресными, чтобы мы могли обратиться к инициатору, согласовать с ним его идеи и наладить с ним обратную связь. Таким образом, каждый житель сможет быть ещё ближе к своему народному депутату, в том числе благодаря внедряющимся нами технологиям»,- сказал Пётр Гоголев.
 
Кроме того, речь шла об установке в парламенте системы видеоконференцсвязи для налаживания более тесного взаимодействия с регионами страны и районами республики, а также переоснащении пресс-центра для обеспечения более качественного звука, картинки и доступа в интернет.
Председатель Ил Тумэна также сообщил, что информационно-аналитическое управление аппарата парламента может предоставлять определенные готовые материалы для журналистов и участников дискуссионных площадок.
 
Шестой созыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) намерен более тесно сотрудничать с федеральным центром и региональными парламентами, а также с ведущими экспертами страны.
 
«Сегодня работа с экспертным сообществом уже начата. Мы должны активизировать работу с федеральной повесткой. Как показывает практика, очень многие вопросы можно эффективно решить, если общаться с экспертным сообществом, привлекаемым Госдумой и Советом Федерации для разработки и обсуждения принимаемых решений», - сказал председатель якутского парламента.
 
Петр Гоголев рассказал, что во время своего участия в мероприятиях Совета законодателей России он высказал пожелание привлечь экспертов и начать формирование рабочей группы по разработке предложений по кодификации законодательства Якутии в области регулирования прав коренных малочисленных народов Севера. Выступление председателя Ил Тумэна вызвало большой интерес, ему задали ряд вопросов. «Состоялось живое, заинтересованное обсуждение. Коллеги выразили готовность участвовать в экспертной работе парламента», - сказал спикер Ил Тумэна.
 
Он также рассказал, что при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и сенатора Александра Акимова в Якутске в апреле пройдёт совместное заседание комитета Совфеда по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии.
 
«Такая форма взаимодействия при участии более 70 ведущих учёных и политиков – для нас одна из интересных тем», — отметил председатель республиканского парламента.
 
Кроме того, по словам Петра Гоголева, при деятельном участии депутата Госдумы Галины Данчиковой и согласии Айсена Николаева Ил Тумэн в конце июня в Якутске будет проведен Национальный лесной форум. «Мы планируем обсудить вопросы лесоустройства, несырьевой экономики и другие проблемы, интересные не только нам и коллегам с Дальнего Востока, но и Сибири», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Спикер парламента также заявил, что более тесное взаимодействие будет налажено с регионами страны и районами республики. В этих целях в парламенте устанавливается система видеоконференцсвязи. «У нас есть 26 соглашений с субъектами федерации, но мы редко их используем, хотя должны сделать этот канал активным и успешным, в том числе благодаря системе видеоконференцсвязи. Также это возможность быть в повестке того, что происходит в улусах», — рассказал Петр Гоголев.
 
В ходе пресс-конференции председатель Госсобрания (Ил Тумэн) также коснулся темы арктической медицины. «На уровне федерального законодательства нет такой категории, как труднодоступные и отдаленные населенные пункты. Этот и другие вопросы, которые относятся к теме арктического здравоохранения, нынешний состав Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии намерен поднимать на федеральном уровне», - отметил спикер парламента.
 
Как сообщил Петр Гоголев, при поддержке депутата Госдумы Федота Тумусова ведется работа по проведению в Якутске выездного заседания комитета Госдумы по охране здоровья с участием законодателей дальневосточных и сибирских регионов.
 
«Есть необходимость обсуждения вопроса, связанного с нормативами, которыми мы оперируем, обеспечивая функционирование наших учреждений по охране здоровья в достаточно сложных условиях. Это не только наша проблема. Я поднял этот вопрос на Совете законодателей Российской Федерации, где вошел в две комиссии, и коллеги включили его в обсуждение на первое полугодие. К тому же мы хотим через совет обсудить все на комитете Госдумы», - добавил спикер Ил Тумэна.
 
Кроме того, Гоголев подчеркнул, что Арктика и Дальний Восток являются геостратегическими зонами страны, поэтому у государства должны быть публичные обязательства по обеспечению комфортных условий жизни населения на Крайнем Севере.

Председатель Госсобрания также проинформировал, что 16 января в Ил Тумэне состоится встреча члена Совета Федерации Егора Борисова с народными депутатами республики.
 
В ходе пресс-конференции также выступили руководители фракций политических партий, которые рассказали о работе депутатских объединений. Были даны ответы на вопросы журналистов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 

Опубликовано: 15 января, 2019 - 18:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице