22 апреля 2019 года, 08:14 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Антонина Григорьева: Парламент Якутии придает особое значение вопросам сохранения культурного наследия

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева  22 января встретилась с начальником отдела культурного наследия Управления Минкультуры России по ДФО Викторией Воронко. На встрече речь шла о сохранении культурного наследия в регионах.
 
Вице-спикер Ил Тумэна в ходе встречи подробно рассказала о законотоворческой деятельности и проводимых мероприятиях парламента Якутии по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Парламентарий сообщила, что в этом году планируется внести изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)», принятый в 2015 году, в части изменения порядка предоставления документов для признания историческим поселением республиканского значения.
 
Кроме того, Антонина Григорьева затронула актуальные вопросы финансирования мероприятий по реставрированию объектов культурного наследия, собственником которых является республика и восстановления института реставраторов и экспертов.
 
Вице-спикер парламента республики подчеркнула, что реализация проектов по сохранению культурного наследия в регионах играет положительную социальную роль.
 
«В законодательном федеральном и региональном плане мы обеспечены. Тем не менее, проблем много, чтобы привести памятники культуры в порядок, и это - наша первоочередная задача. Работы предстоит много».
 
Антонина Афанасьевна также отметила, что на сегодня в республике проблема в охране памятников ощущается не только в финансировании, но и дефиците кадров.
 
Начальник отдела культурного наследия Управления Минкультуры России по ДФО Виктория Воронко, в свою очередь сообщила, что перелом ситуации может произойти после рабочей поездки в Якутию в марте этого года руководителя Управления Минкультуры России по ДФО Александра Мартынова. Также она порекомендовала для охраны памятников культуры создать подведомственные учреждения по типу научно-производственного центра. Она отметила положительный опыт, полученный в соседних Амурской области и Республике Бурятия.
 
Ранее Виктория Воронко посетила в Якутске единственный на Дальнем Востоке исторический парк «Россия-Моя история», который, по ее словам, очень впечатлил. Также Виктория Павловна высоко оценила действующую экспозицию «Бережно сохранить сохраненное временем», которая была открыта в здании Госсобрания (Ил Тумэн) 24 декабря 2018 года в торжественной обстановке.
 
Специально для гостя один из авторов выставки, ответственный секретарь Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Дьяконов провел небольшую, но интересную экскурсию, подробно рассказал об истории зданий и сооружений, фотографии которых представлены в экспозиции. Автор объяснил, что этой работой они хотели показать, что сохранение исторического и культурного наследия Якутии, повышение внимания к объектам культурного наследия со стороны представителей власти и общественности, а также приобщение молодежи к многовековому опыту и традициям деревянного зодчества предков является долгом каждого.
 
Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева подчеркнула, что законодатели республики уделяют особое внимание вопросам сохранения памятников истории и культуры. 28 ноября 2018 года был проведен правительственный час, где были обсуждены меры реализации государственной охраны объектов культурного наследия. По состоянию на 31 октября 2018 года на территории Якутии расположено 1838 объектов культурного наследия, из них 135 – федерального значения; 438 –республиканского значения; 241 – местного значения; 1024 – выявленных, то есть еще не включенных в реестр, но подлежащих государственной охране.
 
Напомним, Президент РФ Владимир Путин 18 декабря подписал закон, который вносит изменения в ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» в части участия добровольцев (волонтеров).
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 12 февраля, 2019 - 16:17
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице