19 августа 2019 года, 11:54 (UTC+9:00) t в Якутске: 13 (09:00)

Делегация Ил Тумэна посетила Вилюйский улус

Работа официальной делегации Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии во главе со спикером парламента Петром Гоголевым в Вилюйском улусе началась с посещения местного краеведческого музея имени П.Х.Староватова.
 
Музей открылся 24 мая 1917 года, основателем и создателем является Петр Хрисанфович Староватов – известный учитель, активный участник обороны города Вилюйска от белоповстанцев в апреле-июне 1922 года, первый Герой Труда в Якутии, краевед, первый заявитель месторождений алмаза и газа на Вилюе. В 1964 году музею было присвоено имя его основателя.
 
В фондах музея хранится 15 тысяч экспонатов и музейных предметов. Ежегодно музей и два его филиала посещают 18-19 тысяч человек. Экспозиция состоит из отделов: природа, этнография, история города Вилюйска и Вилюйского улуса.
 
Музей имеет два филиала: Дом хомуса им. И.Ф.Захарова-Кылыадьы и Музей славы. С 2006 года в отдельном здании работает выставочный зал. В свое время учреждение было названо «Музеем года» в Якутии.
 
В селе Кыаданда парламентарии и представители исполнительных органов власти посетили музей памяти выдающегося государственного деятеля Якутии Гаврила Иосифовича Чиряева. Открылся музей в 1995 году по инициативе заслуженного учителя республики, основоположника Музея народной педагогики в селе Оросу Верхневилюйского улуса Константина Чиряева.
 
Гостям рассказали, что в те годы, когда Гаврил Иосифович руководил Якутской АССР, промышленно-производственные фонды республики возросли в 8 раз, в том числе по теплоэнергии – в 13 раз, по топливу – в 23 раза, по легкой промышленности – в 6 раз. Объем производства промышленной продукции возрос в 3,1 раз.
 
Посетив якутский балаган, построенный в 2012 году на территории музея, народные депутаты Якутии возложили цветы к бюсту Гаврила Чиряева. С церемонии возложения цветов и гирлянды к памятнику трех Героев Советского Союза на площади Победы и к Вечному огню на площади Славы началось и посещение города Вилюйска.
 
Делегация парламента осмотрела строящееся здание детского сада на 200 мест в микрорайоне «Молодежный». Двухэтажное здание из мелких бетонных блоков практически было построено в 2016-2017 годах, во всяком случае, основные работы завершены. Объект строился по линии государственно-частного партнерства по госпрограмме «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы». В 2018 году была доставлена котельная, но не в полной комплектации, часть оборудования отсутствует. Поэтому введение здания затягивается. У районной администрации претензии к застройщику – ООО «СахаСтройАльянс».
 
Гостям также показали строящееся здание больничного комплекса на 73 койки общей площадью 2 887,63 кв. м. Первая очередь объекта состоит общего блока и хирургического отделения на 26 коек. Сметная стоимость – 306 млн. рублей. Заказчиком выступила Служба госзаказчика, генеральным подрядчиком – ООО «Кинг-95». Строительство было начато за счет Инвестиционной программы Якутии. За 2016-2017 годы были выполнены устройство фундаментов, цокольного перекрытия, кладочные работы первого этажа, межэтажное перекрытие и кладочные работы на втором этаже. Освоено порядка 120 млн. рублей.
 
В Инвестпрограмме на 2018 год средства в связи с финансовыми затруднениями не были предусмотрены, соответственно, строительно-монтажные работы не велись. Однако, по итогам рабочего визита Главы Республики Саха (Якутия) в Вилюйский улус в сентябре 2018 года было принято решение о завершении строительства первой очереди в 2021 году и рассмотреть возможность начала строительства второй очереди с 2022 года в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения РС(Я) на 2018-2022 годы». Срок решения вопроса – до 31 декабря 2018 г.
 
Народные депутаты Якутии также ознакомились с работой СХППК «Сыа Бүлүү». Директор Алексей Кондратьев рассказал, что с 2009 года предприятие является единым заготовителем сельхозпродукции в районе. Кооператив имеет несколько производственных объектов: молокозавод и мясной цех в Вилюйске, три фирменных магазина, в том числе в поселке Кысыл-Сыр, семь маслоцехов в разных наслегах улуса, убойный пункт скота в селе Екюндю.
 
«Основными видами деятельности являются заготовка сельскохозяйственной продукции, производство и сбыт цельномолочной продукции, масла, мяса, мясных полуфабрикатов, дикоросов, чистой питьевой воды», - рассказал Алексей Кондратьев. Он уточнил, что основными потребителями производимой продукции являются организации и предприятия улуса, население Вилюйска, Кысыл-Сыра.
 
СХППК «Сыа Булуу» является победителем конкурса «Лучшие товары Якутии-2013» в номинации «Продовольственные товары».
 
В здании Вилюйского педагогического колледжа состоялось рабочее совещание с участием руководства администрации муниципального образования, депутатов представительного органа местного самоуправления, глав наслегов, руководителей предприятий и организаций, общественности. Были обсуждены многие злободневные вопросы социально-экономического развития Вилюйского улуса.
 
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев после совещания встретился с коллективом редакции улусной газеты «Олох суола», общественными корреспондентами, ответил на вопросы журналистов, подвел предварительные итоги рабочей поездки официальной делегации парламента.
 
В поселке Кысыл-Сыр парламентарии и представители исполнительных органов власти посетили установку комплексной переработки газа ПАО «ЯТЭК», насосно-фильтровую станцию ГУП "ЖКХ РС(Я)", пожарную часть, общежитие АО «Сахатранснефтегаз».
 
В ходе встречи с активом муниципального образования жители Кысыл-Сыра подняли ряд наболевших вопросов. В частности, речь шла о необходимости строительства детского сада.
 
Поздно вечером официальная делегация Госсобрания (Ил Тумэн) приехала в село Тасагар, где осмотрела строящееся здание средней общеобразовательной школы, побывала в детском саде «Мичээр» и школе им. Н.Каратаева.
 
В данное время здание школы на 100 мест в высокой степени готовности, жители села, коллектив образовательного учреждения и ученики с нетерпением ждут его ввода. Дело в том, что уже более 20 лет дети учатся в… спортивном зале.
 
Встреча с населением села прошла в помещении местного клуба. Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев коротко ознакомил тасагарцев с целью рабочей поездки парламента. Глава наслега Семен Каратаев рассказал о том, как живут жители села, какие у них успехи и достижения, чем гордятся, о чем беспокоятся. В частности, было отмечено, что в 2005 году наслег стал одним из опорных пунктов здорового образа жизни в республике. «Население гордится тем, что придерживается здорового образа жизни. У нас никто не покупает в местном магазине алкогольную продукцию, пьющих людей в деревне нет», - сказал глава.
 
«Мы считаем, что шестой созыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) начал свою работу очень правильно – такие встречи с населением чрезвычайно полезны как для самих законодателей, так и для селян. Происходит живой разговор по душам, депутаты вплотную знакомятся с ситуацией на местах», - поделился собственным мнением Афанасий Поскачин, более 30 работавший главой администрации Тасагарского наслега. 

Пресс-служба Ил Тумэна 

Опубликовано: 25 января, 2019 - 10:46
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице