22 апреля 2019 года, 08:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Петр Гоголев: Ил Тумэн готов к конструктивной работе с муниципалитетами

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии готово к конструктивной совместной работе с муниципальными образованиями республики, сказал председатель парламента Петр Гоголев в ходе совещания с участием руководства администрации, районного совета депутатов, глав наслегов, руководителей предприятий и организаций Сунтарского улуса.
 
Совещание по вопросам социально-экономического развития Сунтарского улуса состоялось 21 января в ходе рабочей поездки официальной делегации Госсобрания (Ил Тумэн) по вилюйской группе районов.
 
Петр Гоголев отметил, что народные депутаты республики постоянно взаимодействуют с администрациями муниципалитетов, своими коллегами из представительных органов местного самоуправления, поэтому хорошо знают, как живут люди в сельских местностях, какие актуальные вопросы они ставят.
 
«Несмотря на это, нам необходимо упорядочить систему работы по территориальному, зональному принципу. Это нужно для того, чтобы учесть наиболее проблемные вопросы, приоритетные направления работы на местах в примерной программе деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) на весеннюю сессию. Например, мы можем акцентировать внимание при совместной работе с исполнительными органами власти на общих для вилюйской группы улусов вопросах», - подчеркнул он.
 
Спикер Ил Тумэна поблагодарил администрацию улуса, районный совет депутатов за поддержку инициативы парламента по проведению открытого диалога с общественностью. Петр Гоголев отметил, что 2019 год в Сунтарском улусе объявлен главой администрации Анатолием Григорьевым Годом экологии и здоровья населения.
 
«Решение, принятое главой, показывает актуальность данных вопросов для населения Сунтарского улуса. К тому же мы убедились, что экологическая безопасность и обеспечение качественной медицинской помощью по многим направлениям взаимосвязаны», - сказал спикер парламента Якутии.
Он также добавил, что при посещении разных учреждений улуса поступило немало предложений от сунтарцев, касающихся сферы образования и производственной деятельности.
 
«Ил Тумэн является законодательным, представительным и контрольным органом власти, в его полномочия не входят вопросы финансирования, распределения бюджетных средств – этим занимается исполнительная власть. Между тем, постоянные комитеты Госсобрания регулярно проводят круглые столы, правительственные часы и парламентские слушания, по итогам которых принимаются рекомендации, в том числе и в адрес правительства республики», - сказал спикер.
 
Петр Гоголев проинформировал, что за период осенней сессии 2018 года проведено 4 пленарных заседания Госсобрания (Ил Тумэн), на которых принято 133 нормативных правовых акта. Впервые в истории Якутии в виде закона утверждена Стратегия социально-экономического развития республики до 2032 года с целевым видением до 2050 года.
 
«Мы все понимаем, какое значение имеет Стратегия-2032 для развития республики. Начиная с 2019 года, государственные программы, национальные проекты, планирование бюджета будут определяться с учетом данного документа. В настоящее время проводится работа по переводу стратегии на якутский язык. Я хотел бы попросить вас детально изучить стратегию и внести свои предложения. Парламент вместе с правительством Якутии намерены создать рабочую группу, которая бы разрабатывала поправки к данному документу. Нужно понимать, что стратегия не должна меняется регулярно и кардинально, но это «живой» документ, который должен отвечать требованиям времени», - подчеркнул спикер. 
 
Петр Гоголев также рассказал сунтарцам о том, как принимал трехлетний бюджет республики, отметив, что парламент активно принимал участие в обсуждении главного финансового документа, при распределении бюджетных средств.
 
«В настоящее время идет работа по планированию деятельности Ил Тумэна на весеннюю сессию, длящуюся с 15 января до 30 июня 2019 года. За этот период будут проведены четыре пленарных заседания. Сотрудники аппарата прорабатывают темы круглых столов, правительственных часов, парламентских слушаний. Вместе с тем, в данный процесс мы хотим вовлечь общественность – активистов, жителей наслегов и улусов, независимых экспертов. Мостом для взаимодействия послужит улусная газета. Мы намерены составить программу деятельности парламента с целевым видением до конца срока шестого созыва», - сообщил Петр Гоголев. 
 
Он также добавил, что предстоит плодотворная работа по реализации не только Стратегии-2032, но и стратегических указов Главы Якутии Айсена Николаева. «Кроме того, улусам необходимо отработать вопросы по отдельным задачам, которые поставил Ил Дархан во время выездных рабочих командировок. Ил Тумэн будет отрабатывать по части законодательного сопровождения. Парламент готов конструктивно и совместно работать с муниципальными образованиями», - резюмировал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).
 
В работе совещания приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, председатель постоянного комитета по строительству и ЖКХ Яков Ефимов, председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Андрей Николаев, народные депутаты республики Семен Березин, Нюргуяна Захарова, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Николай Додохов, замминистра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Виктор Романов, заместитель министра промышленности и геологии Якутии Никита Шепелев, заместитель министра строительства Петр Кушкирин, заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Максим Прокопьев, ответственные сотрудники аппарата парламента Якутии, руководители управлений и учреждений улуса.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 25 января, 2019 - 17:54
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице