24 февраля 2019 года, 09:23 (UTC+9:00) t в Якутске: -35 (09:00)

Петр Гоголев: Ил Тумэн берет исполнение рекомендаций по ситуации в бассейне реки Вилюй на контроль

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) берет исполнение рекомендаций парламентских слушаний на тему «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй» на контроль, сообщил журналистам председатель парламента Петр Гоголев.

 
Напомним, парламентские слушания, посвященные экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, состоялись в Госсобрании (Ил Тумэн) 27 ноября 2018 года, а рекомендации утверждены сегодня в ходе V (очередного) пленарного заседания.
 
О работе, проводимой по ликвидации негативных последствий в результате загрязнения водных объектов – рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, народным депутатам Якутии рассказал первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев.
 
Он отметил, что в ходе парламентских слушаний поступило много замечаний, по которым сегодня проведена работа и подведены промежуточные результаты.
 
Информацию по рекомендациям парламентских слушаний представил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Документ неоднократно дорабатывался с учетом всех поступивших предложений и замечаний. Сегодня содержит около 70 пунктов.
 
Компанией в сжатые сроки должны быть приняты все меры по ликвидации последствий аварии, реабилитации экосистемы, обустройству, реконструкции и модернизации производственных объектов в целях недопущения повторения подобной ситуации. Парламентом республики, в свою очередь, будет проведена работа по разработке ряда законопроектов по совершенствованию природоохранного законодательства, в том числе федеральных законопроектов.
 
В комментарии журналистам председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев подчеркнул, что рассмотрение вопроса прошло очень активно: «В обсуждении приняли участие представители всех фракций политических партий в парламенте, выступили, задали вопросы. От имени руководства АК «АЛРОСА» (ПАО) на вопросы отвечал заместитель генерального директора – исполнительный директор компании Игорь Соболев».
 
Спикер парламента сказал, что утверждение рекомендаций парламентских слушаний – это результат длительной, кропотливой работы. «К этому решению мы шли несколько месяцев. Как вы знаете, вопрос включался еще в проект повестки IV пленарного заседания Госсобрания, но мы перенесли его рассмотрение на январское заседание, чтобы решить его в присутствии представителей руководства компании «АЛРОСА». Можно сказать, что парламент доволен теми рекомендациями, которые приняты», - сказал Петр Гоголев.
 
Он подчеркнул, что рекомендации высшего законодательного органа республики являются документом для обязательного исполнения. За неисполнение пунктов рекомендаций будет серьёзный спрос.
 
«Наша задача – взять на контроль исполнение поручений, которые адресованы не только акционерной компании, но и всем структурам, заинтересованным и принимающим участие в ликвидации последствий аварии, начиная с органов исполнительной власти и завершая надзорными, контрольными органами. От исполнения этих поручений будет зависеть дальнейшее экологическое благополучие бассейна реки Вилюй и проживающей на этой территории населения», - сказал Петр Гоголев.
 
Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, начиная с II квартала 2019 года, будет проводить регулярные мероприятия по контролю за исполнением рекомендаций парламентских слушаний.


Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 30 января, 2019 - 16:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице