24 февраля 2019 года, 09:20 (UTC+9:00) t в Якутске: -35 (09:00)

В парламенте Якутии обсудили вопросы завоза грузов в арктические и северные районы республики

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 1 февраля 2019 года прошел круглый стол, посвященный теме завоза грузов в арктические и северные районы республики, главной целью которого является обеспечение бесперебойного функционирования организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Участие приняли заместитель председателя правительства РС (Я) Денис Белозеров, министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Александр Саввинов, представители министерств сельского хозяйства, предпринимательства, торговли и туризма, ЖКХ и энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, Госкомитета по ценовой политике и другие. Были приглашены руководители профильных предприятий республики, представители надзорных и экспертных органов.
 
Работа круглого стола прошла под руководством председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павла Петрова. Открывая мероприятие, парламентарий отметил, что вопрос требует финансовой поддержки и особого правового регулирования, поскольку своевременная организация и проведение северного завоза являются одним из условий стабильного жизнеобеспечения и экономического развития северных и арктических территорий республики. Также он сообщил, что 20 декабря 2018 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания по данной теме, где были озвучены проблемные вопросы и предложения Якутии.
 
С основным докладом на круглом столе выступил руководитель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики, занимающегося вопросами обеспечения завоза в северные и арктические районы республики, Дмитрий Лепчиков.
 
Он сообщил, что завоз осуществляется два раза в год – в период навигации водным транспортом и перевозками по зимнику. В целом по республике в период навигации 2018 года завезено 1 254,8 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов, или 106,4 % от плана в 1 179,4 тыс. тонн, из них для нужд арктических районов доставлено 381,2 тыс. тонн при плане 376,3 тыс. тонн (101,3 %).
 
«Одним из основных задач для правительства региона являются перевозки грузов в зимний период. Плановый объем перевозки грузов автомобильным транспортом по Республике Саха (Якутия) в зимний период 2018/2019 года утвержден распоряжением Правительства РС (Я) от 5 декабря 2018 года и составляет 637,6 тыс. тонн. По состоянию на 30 января фактически доставлено до пунктов назначения 217 тыс. тонн, или 34 % от плана», - сказал Лепчиков.
 
По его словам, объем доставленных в арктические и северные районы топливно-энергетических ресурсов из общего объема при плане 210,6 тыс. тонн составляет 178,9 тыс. тонн, из них по состоянию на 30 января 2019 года доставлено 36,6 тыс. тонн (20 %). На особом контроле находятся перевозки топливно-энергетических ресурсов для нужд Верхоянского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского, Среднеколымского районов, это обусловлено большим объемом перевозимых грузов в эти районы. «Создание Министерства по развитию Арктики и по делам народов Севера Республики Саха (Якутия) даст мощный стимул для развития арктической зоны республики», - заключил он.
 
Вопросы Дмитрию Лепчикову задали народные депутаты республики Василий Местников, Андрей Находкин, Елена Голомарева, Яков Ефимов, Владимир Членов, Виктор Губарев. Парламентарии отметили влияние климата на сроки перевозки, указали на необходимость проведения научных исследований, обновления технопарка предприятий, осуществляющих завоз, попросили представить подробные статистические данные по всем 13 арктическим и северным улусам, а также по размерам финансирования. Были подняты вопросы об обеспечении безопасности и организации контроля на автозимниках, об отсутствии надзора за качеством ввозимых продуктов питания, о развитии «зеленых рейсов», госрегулировании цен.
 
Народный депутат республики Владимир Членов предложил подключить к работе по реализации северного завоза кооперативы. Он также предложил освободить от налогов все предприятия, обеспечивающие доставку жизненно необходимой продукции.
 
«Во всех стратегических документах говорится о повышении качества жизни и борьбе с бедностью, а на деле из года в год отчеты и выступления повторяются», - говорит Елена Голомарева. Она отметила о необходимости вернуть дотации на проездные расходы с Якутска до районных центров, а также усилить работы надзорных органов по проверке качества продуктов. «Нужно более внимательно отнестись к вопросу об обеспечении арктических территорий», - считает она.
 
«Необходимо усилить работу с федеральным центром по северному завозу. Мы готовы вас поддерживать при принятии бюджета. У нас задача одна – улучшить жизнь северян», - обратился к руководителям предприятий и представителям исполнительных органов Яков Ефимов.
 
Вице-премьер Денис Белозеров, в свою очередь, указал на необходимость создания межведомственной рабочей группы, что позволило бы более детально разработать предложения и совместно отстаивать их перед федеральным центром.
 
Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев считает решение вопросов обеспечения поставок продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов государственной задачей. Он рассказал об участии в парламентских слушаниях в Совете Федерации на данную тему, и о том, что все рекомендации Якутии (более подробно - тут) вошли в конечный документ.
 
Александр Саввинов поблагодарил парламентариев за инициативу проведения круглого стола. Министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) предложил в каждой госпрограмме создать арктические разделы и предусмотреть в их рамках пункты для решения данного вопроса.
 
По итогам обсуждения были приняты рекомендации круглого стола, в которых отражены все прозвучавшие предложения. В частности, правительству республики предложено рассмотреть вопрос приоритетного и первоочередного финансирования завоза грузов, предприятиям – обеспечить плановые объемы доставки в зимний и летний периоды, продолжить работу по созданию страховых запасов топливно-энергетических ресурсов в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах арктических и северных районов и ряд других пунктов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 4 февраля, 2019 - 09:46
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице