19 августа 2019 года, 11:51 (UTC+9:00) t в Якутске: 13 (09:00)

Депутаты Ил Тумэна обсудили вопросы развития киноиндустрии в Якутии

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев вместе с народными депутатами Якутии Аленой Атласовой, Михаилом Гуляевым, Александром Сусоевым, Павлом Ксенофонтовым, Оксаной Михайловой встретился 5 февраля с творческими деятелями кино по вопросам развития киноиндустрии и мультипликации в республике.
 
 
Парламентарии, министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов, директор АУ РС (Я) ГНК «Сахафильм» Дмитрий Шадрин, режиссер, председатель Союза кинематографистов Якутии Алексей Романов, актер Саха академического театра им. П.А. Ойунского, продюсер Иннокентий Луковцев, продюсер Сардана Саввина, режиссеры Эдуард Новиков, Любовь Борисова, руководитель сообщества мультипликаторов РС (Я) Анна Слепцова, основатель «Саха википедия» Николай Павлов, сотрудники аппарата парламента собрались в здании «Сахафильма» в целях ознакомления с проблемами и перспективами развития киноиндустрии.
 
Дмитрий Шадрин отметил, что многие из картин производства кинокомпании «Сахафильм» удостоены российских и международных премий, неоднократно отмечались наградами на различных фестивалях. Как известно, фильм «Царь-птица» (Тойон кыыл») стал триумфатором в 2018 году. 27 апреля все жители Якутска и Якутии ликовали, узнав новость о победе наших якутских кинематографистов на Московском международном кинофестивале. Это была первая награда якутского кино такого высокого уровня.
 
По сообщению директора кинокомпании, примерно за год снимают около семи-восьми полнометражных фильмов. Из-за отсутствия полного финансирования некоторые картины просто замораживаются. В настоящее время идет работа над фильмом «Тыгын Дархан». Шадрин говорил о внесении понятия «кинопроизводство» в Госреестр.
 
Председатель Союза кинематографистов Якутии, режиссер Алексей Романов сказал, что 26 лет назад по Указу Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева было создано госучреждение «Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм». Таким образом, республика начала выращивать и воспитывать национальные кадры.  
 
Со дня основания кинокомпанией создано более 120 фильмов разных жанров, способствующих развитию и сохранению традиционной культуры коренных жителей Якутии, созданию национальных фильмов на основе существующей отрасли кинематографии.
 
Романов также отметил, что за 26 лет ни в одной госпрограмме не было предусмотрено финансирование развития национальной кинокомпании «Сахафильм», включающей в своей деятельности все элементы кинематографии: производство – прокат – показ – хранение культурного пространства России, системы ее нравственных ценностей, историко-культурной самоидентификации и патриотического воспитания подрастающего поколения.
 

Материально-техническая база пополняется, обновляется посредством участия в крупных съемках. «Сахафильм» создает универсальную киновидеосъемочную техническую базу, способную обеспечить профессиональные условия для кинопроизводства, проката, демонстрации конкурентоспособных кинопроизведений, способствующих положительному имиджу республики на международном уровне.
 
Для выяснения общей картины участники совещания посетили несколько студий. Так, народные депутаты республики во главе с Петром Гоголевым побывали в студии «Пространство», где ознакомительную беседу провел известный фотограф, основатель творческой фотостудии в Якутске Алексей Павлов.
 
«Пространство» – это творческая площадка, агрегатор творческих инициатив, работает по двадцати направлениям. Упор делается на образовании, обучении – предоставлении ресурсов для начинающих фотографов, видеооператоров. Есть творческие абонементы для фотографов, которые хотят снимать и творить, улучшать свое мастерство.
 
«Каждый месяц проводим два стандартных курса: «Основы фотографии» и «Основы студийной съемки». Через аренду фотостудии мы помогаем развиваться фотографам, у которых нет своего помещения», - рассказал он. Алексей арендует помещение на втором этаже на собственные средства. Помощь от органов власти не получает, в грантах не участвует.
 
В прошлом году Павлов создал некоммерческую организацию «Якутская республиканская общественная организация – сообщество фотографов и видеографов Республики Саха (Якутия)». Это для поддержки фотографов и видеографов города Якутска. Под эгидой этой организации планируют проводить выставки и прочие творческие мероприятия. В планах – участие в грантовых конкурсах.
 
Павлов также показал помещение, где применяют цветокоррекцию в видеопроизводстве. Он напомнил, что в рамках дискуссионной площадки, посвященной развитию креативных индустрий как новой модели экономики региона, Айсен Николаев подчеркнул, что в республике сосредоточена высокая концентрация талантливых, умных, нестандартно мыслящих людей, которым необходимо дать возможность для самореализации.
 
Сегодня во всем мире креативная индустрия признана особым сектором экономики, основанным на интеллектуальной и творческой деятельности человека. Прежде всего, понятие креативной экономики связано с предпринимательской деятельностью, находящейся на стыке искусства, культуры, бизнеса, IT-технологий, киноиндустрии, импульсом которой является «креатив» человека. Самое главное в креативной экономике – это человеческий капитал, компетенции, культура, интеллект и творчество. У креативной индустрии безграничные перспективы, которые дают возможность не только развиваться самим, но и развивать и двигать вперед нашу республику и страну.
 
В ходе осмотра студии шумового озвучивания «Саха звук» актер Саха академического театра им. П.А. Ойунского, режиссер Илья Портнягин и звукорежиссер Анатолий Яковлев рассказали об этапах и тонкостях озвучивания полнометражных фильмов.
 
Руководитель студии «SREDA», известный фотограф Виктор Ли-Фу ознакомил с деятельностью компании – это создание рекламных видеороликов, документальных фильмов, предназначенных для демонстрации в республике, фотопроекты на собственные средства.
 
Мультипликатор, режиссер, продюсер Константин Тимофеев поднял вопрос взращивания кадров в республике, организации условий труда для создания мультиков для детей младшего и среднего возраста на якутском языке – открытия отдельной мультипликационной студии. Вместе с тем, он рассказал о процессе работы над единственным семейным детским фильмом – сказке «Бэйбэрикээн». По его словам, не только западные сказки достойны экранизации. В основу фильма легла одна из самых известных якутских сказок, которую авторы фильма дополнили новыми героями. Стоит отметить, что это едва ли не одна из первых экранизированных якутских сказок, первой несколько лет назад был «Чысхаан». Выйдет яркий и забавный фильм в дни весенних каникул.
 
Было отмечено, что в республике мало профессиональных продюсеров, сценаристов – в основном все самоучки. Участники говорили о переводе мультиков, окупаемости фильмов, прокате. Народный депутат Якутии Оксана Михайлова обратила внимание на то, что сегодня нет государственного заказа на подготовку специалистов, интеллектуальный продукт.
 
Кроме того, делегация побывала в съемочном павильоне «Сахафильма». Режиссер фильма «Тыгын Дархан» Никита Аржаков сказал несколько слов о масштабном кинопроекте – самой исторической личности, декорациях, реквизитах, съемках в Амгинском улусе, Якутске в местности Үс Хатыҥ, участниках фильма.
 
Итоговое совещание состоялось в здании «Сахафильма». Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Петр Гоголев отметил, что парламент должен иметь представление о перспективах развития киноиндустрии в республике, государственном интересе и госзаказе. Участниками, помимо депутатов, стали многие ведущие кинематографисты республики, а также деятели других сфер, имеющие непосредственное отношение к кино.
 
Продюсер Сардана Саввина проинформировала, что в 2018-2019 годах на развитие кино было предусмотрено по 5 млн в год. Средства распределялись соответственно по другим студиям на кинопроизводство. Благодаря этому многие выпустили свои фильмы. Она недавно презентовала драму режиссера и сценариста Дмитрия Давыдова «Нет бога, кроме меня» о непростых отношениях сына с больной матерью. Главные роли в фильме исполнили Пётр Садовников и Зоя Багынанова. Она также отметила, что необходима программа по развитию местного кино. По ее словам, региональное российское кино сильно развивается только в Якутии.
 
Режиссер, председатель Союза кинематографистов Якутии Алексей Романов предложил рассмотреть вопрос о внесении поправок в республиканский закон «О кинематографии» от 22 мая 1997 года. Также было отмечено, что в 2020 году завершается период действия Концепции развития киноиндустрии (2014-2020).
 
Речь также шла о продолжении работы по созданию единой республиканской системы проката и показа фильмов, объединения вновь открываемых и существующих кинотеатров в единую кинотеатральную сеть на основе некоммерческого партнёрства, имеющую единую билетную систему и отчетность. На сегодня кинофицировано: 22 района, 2 городских округа РС (Я), в которых функционируют 37 кинотеатров (44 зала). 20 кинотеатров из которых находятся в Якутской республиканской киносети. Некинофицированным остаются 12 районов республики. 
 
В ходе встречи был затронут и важный вопрос о развитии кинопроката. Всем известно, что на местах картина достаточно плачевная – не хватает помещений и оборудования. Очень болезненные вопросы связаны с финансовыми проблемами (главным образом с рентабельностью) и бухгалтерской отчетностью.
 
В части финансирования кинопроектов предложили участвовать в них, помимо министерства культуры, и другим министерствам – например, Министерству образования, если тематика выпускаемой продукции перекликается с деятельностью ведомства.
 
Кроме того, было озвучено, что реквизиты, автомобили нуждаются в новом помещении, поскольку на настоящий момент вещи хранятся в неподобающем виде.
 
Также всех беспокоит отсутствие должного числа подготовленных специалистов – молодым кинематографистам уже не хватает одного энтузиазма. Директор «Сахафильма» Дмитрий Шадрин предложил создать в Якутии свою киноакадемию, которая способствовала бы развитию кино в республике. Участники встречи также призвали уделить должное внимание развитию детского кино, анимации, переводу мультиков с русского на якутский.
 
В целом депутаты услышали достаточное количество предложений о том, как киноиндустрия в Якутии может «заиграть» по-новому. Во втором квартале 2019 года планируется проведение парламентских слушаний на данную тему, к разговору будут приглашены многие известные деятели культуры и искусства, эксперты, общественники.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 6 февраля, 2019 - 13:24
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице