12 ноября 2019 года, 04:53 (UTC+9:00) t в Якутске: -25 (09:00)

В Якутии к 2016 году планируют утвердить Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий

Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природный ресурсам и экологии Афанасий Софронеев 30 октября 2012 года провел круглый стол «Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».
 
В мероприятии приняли участие вице-спикер парламента Андрей Кривошапкин, народные депутаты республики Дмитрий Наумов, Дмитрий Горохов, Семен Олесов, Александр Уаров, Сергей Сюльский, Николай Савельев, Юрий Николаев, Оксана Винокурова, Елена Голомарева, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, главы Жиганского, Момского, Эвено-Бытантайского, Усть-Майского, Хангаласского, Амгинского улусов, представители охотничьих хозяйств.
 
Открывая круглый стол, вице-спикер Ил Тумэна Андрей Кривошапкин отметил, что в настоящее время правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Якутии осуществляется федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», республиканским законом «Об охоте и охотничьем хозяйстве».
 
«В мае 2012 года был проведен круглый стол, посвященный реализации федерального закона об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, в результате которого были приняты соответствующие рекомендации. Согласно им в целях создания единой правовой системы в области охоты правительством Якутии на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) были внесены проекты республиканских законов «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)», - сообщил Андрей Кривошапкин.
 
 
В итоге, добавил вице-спикер парламента, законодательная база правого регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов должна пополниться новыми республиканскими законами.
 
С основным докладом выступил временно исполняющий обязанности руководителя Департамента охотничьего хозяйства Николай Додохов, с содокладами – заместитель министра охраны природы Яков Сивцев и первый заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Саргылана Аммосова.
 
По словам докладчиков, Якутия является крупнейшим охотничье-промысловым регионом Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа. Общая площадь земель, пригодных для ведения охотничьего хозяйства, составляет 305616,1 тыс. га. По состоянию на 30 октября 2012 года, для ведения охотничьего хозяйства закреплено 503 участка охотничьих угодий общей площадью 137094,4 тыс. га, площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 90824,8 тыс.га. На территории республики образованы особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального, республиканского и местного значения с общей площадью 93453,8 тыс. га, на которых также осуществляется охота в соответствии с режимами охраны каждого ООПТ.
 
По состоянию на 30 октября 2012 года, на территории Республики Саха (Якутия) пользование охотничьими ресурсами осуществляется 404 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании долгосрочных лицензий на право пользования охотничьими ресурсами.
 
Благодаря огромной территории и малой заселенности региона, охотничий промысел в Якутии до настоящего времени сохраняет народнохозяйственное значение как сфера производства продовольственного и промышленного сырья, так и как источник рекреации значительной части населения в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера.
 
Для малочисленных народов Севера охотничий промысел составляет основу традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Ввиду сезонности охотничьего промысла, охотники не являются в основной массе штатными работниками охотничьих хозяйств, за исключением охотников - членов кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим, документальный учет количества охотников-промысловиков не ведется. По данным количества сезонных договоров на сдачу пушнины общее количество промысловых охотников – более 2 тысяч человек, включая охотников-любителей.
 
Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил правовые основы осуществления деятельности в области охотничьего хозяйства как отрасли рыночной экономики, определил комплекс мер по сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов, закрепил основные принципы в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
 
В марте 2012 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) принят в первом чтении проект закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Саха (Якутия)» в новой редакции, в котором прописаны все нормы, регулирующие отрасль охоты, охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов, отвечающие реалиям настоящего времени. В данное время законопроект проходит процедуру второго чтения.
 
В целях совершенствования системы управления охотничьим хозяйством и обеспечения участия общественных объединений и граждан в решении задач охраны, воспроизводства и рационального использования объектов охоты и среды их обитания правительством Якутии 3 марта 2009 года образован Совет по охоте и охотничьему хозяйству.
 
В целях обеспечения устойчивого использования охотничьих ресурсов как экономической основы традиционного уклада жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренного населения и малочисленных народов указом президента республики утверждена государственная программа «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов на 2012-2016 годы».
 
В августе 2012 года правительством Якутии внесен на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) проект закона «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Данный вопрос поднимался с 2007 года.
 
Докладчики отметили, что в Якутии в последние годы наметились позитивные перемены в государственном регулировании и организации промысловой и любительской охоты. Завершается переходный период адаптации охотничьих хозяйств республики к работе в современном правовом поле рыночной экономики.
 
Развивается сфера услуг и предпринимательства в области охоты, торговли охотничьими товарами, стрелкового спорта, охотничьего собаководства, издательской деятельности, кинопродукции и других сопутствующих видов деятельности. Учрежден официальный День охотника Республики Саха (Якутия) с целью формирования бережного отношения к охотничьим ресурсам, пропаганды лучших традиций, культуры и этических ценностей охоты, пробуждения гражданской активности в борьбе с браконьерством.
 
В 2012 году начато важнейшее для охотничьего хозяйства мероприятие – территориальное охотоустройство. По итогам охотоустройства к 2016 году планируется утвердить основной документ долгосрочного планирования развития охотничьего хозяйства – Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Саха (Якутия).
 
Между тем, остаются правовые пробелы и недоработки в федеральном и республиканском нормотворчестве. Так, вследствие правовых нестыковок норм Лесного и Земельного Кодексов Российской Федерации и федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не определены механизмы передачи в аренду лесных и земельных участков при заключении охотохозяйственных соглашений.
 
Создают дополнительные трудности охотничьим хозяйствам и охотникам запреты применения петель, ногозахватывающих капканов при добыче охотничьих ресурсов.
 
Выслушав докладчиков и задав им вопросы, участники круглого стола рассмотрели проект рекомендаций. Так, парламенту Якутии рекомендуется принять во втором полугодии 2012 года законы «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)».
 
Правительству республики рекомендовано продолжить работу по защите внесенных в федеральные законодательные и исполнительные органы предложений в части учета специфики охоты в районах Крайнего Севера, инициировать рассмотрение изменений, касающихся учета интересов коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, занятых в промысловой охоте.
 
Также даны рекомендации Министерству охраны природы Якутии и Департаменту охотничьего хозяйства республики, Департаменту по лесным отношениям республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 30 октября, 2012 - 10:50
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице