20 июня 2019 года, 21:11 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (21:00)

Группа депутатов Ил Тумэна разработала поправки к проекту Стратегии государственной национальной политики РФ

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 1 ноября 2012 года состоялась рабочая встреча народных депутатов республики – авторов поправок к проекту Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
 
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания Елена Алексеева, депутаты Зоя Корнилова, Елена Голомарева, Оксана Винокурова.
 
Напомним, что проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации был принят за основу рабочей группой по межнациональным отношениям при Президенте РФ 27 сентября 2012 года.
 
По мнению разработчиков, стратегия представляет собой официально признанную систему принципов, целей и задач, обеспечивающую единство народов, целостность государства, а также способствует сохранению этнокультурного многообразия, укреплению гражданского и межнационального согласия в стране.
 
Реализация Стратегии государственной национальной политики призвана стать мобилизующим фактором по гармонизации межнациональных отношений в стране, обеспечению политической стабильности в обществе, укреплению государственной безопасности и правопорядка, а также росту международного престижа Российской Федерации.
 
Стратегия является базовым документом государственной национальной политики, исходит из исторически сложившихся особенностей и актуальных проблем развития России как многонационального государства, служит основой для координации деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, определяет главные направления реализации государственной национальной политики.
 
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации основывается на положениях Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах РФ и находит свое отражение в системе федеральных законов, в актах Президента и Правительства РФ, законах субъектов страны.
 
Проект Стратегии была разработана с учетом действующего законодательства, стратегических документов, утвержденных Президентом и Правительством Российской Федерации в сфере национальной безопасности, долгосрочного социально-экономического развития, внешней, миграционной и молодежной политики, образования, культуры, а также других документов, затрагивающих сферу государственной национальной политики.
 
Документ состоит из пяти глав, в которых отражены общие положения, состояние межэтнических отношений и гражданского единства в РФ, цели и задачи государственной национальной политики, основные характеристики состояния межнациональных отношений, этапы реализации стратегии и ожидаемые результаты.
 
Реализация стратегии будет по замыслу разработчиков осуществляться в три этапа: 1 этап – 2013-2015 годы, 2 этап – 2016-2018 годы, 3 этап – 2019-2025 годы. При этом этапы реализации стратегии должны быть синхронизированы с процессом формирования трехлетнего бюджета и этапами реализации концептуальных документов и ключевых стратегий, утвержденных Президентом и Правительством Российской Федерации, а также отраслевых и территориальных стратегий развития.
 
Президент РФ Владимир Путин поручил организовать широкое обсуждение проекта стратегии. По заданию главы государства к работе над стратегией подключены регионы, национальные объединения и диаспоры, правозащитники, ученые, с помощью которых будут учтены все нюансы, касающиеся образования, исторического просвещения, культуры, развития русского и других языков народов РФ.
 
Группа народных депутатов республики – Елена Алексеева, Оксана Винокурова, Зоя Корнилова, Елена Голомарева, Егор Жирков – разработали поправки к проекту Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Всего парламентарии предложили более 25 поправок практически ко всем главам документа. При этом были рассмотрены и обсуждены предложения парламентариев, Общественной Палаты РС(Я), Координационного Совета Саха общественного центра, инициативной группы молодых ученых, специалистов Якутии, доктора социологических наук Ульяны Винокуровой.
 
В частности, парламентарии считают, что ряд терминов в общих положениях не понятен населению. Это касается таких понятий, как «российская нация», «политика согражданства», «общероссийская национальная идентичность».
 
Также депутатов Ил Тумэна насторожили используемые в стратегии понятия «всплеск этнической мобилизации», «угроза дезинтеграции страны», «кризис политики мультикультуризма», «дезинтеграционные процессы».
 
Раздел, в котором говорится о задачах государственной национальной политики в социально-экономической сфере, депутаты предлагают дополнить абзацем о необходимости разработать и принять на федеральном уровне дополнительные меры по государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, в том числе по ведению традиционных видов деятельности в местах компактного проживания.
 
По мнению народных избранников, Стратегия постепенно подводит к идее необходимости изменения административно-территориального устройства Российской Федерации, конечной целью которой является упразднение национальных республик и национальных округов путем подмены национально-культурными автономиями.
 
«В стратегию нужно включить положения, в которых говорится о территориальной целостности и границах, потому что для национальных республик это является одним из важнейших условий их существования», - отметила постоянный секретарь Ил Тумэна Оксана Винокурова.
 
Смутили парламентариев и некоторые положения стратегии, касающиеся государственной национальной политики в области миграции. Они предлагают исключить из текста абзацы, касающиеся создания культурно-адаптационных центров в странах происхождения мигрантов, а также использования инфраструктуры.
 
«Мы в первую очередь должны думать о собственном населении. А для мигрантов необходимо отдельно разработать и принять на федеральном уровне меры по их адаптации в Российской Федерации», - отметила первый заместитель председателя парламента Елена Алексеева.
 
Поправки депутатов Ил Тумэна касаются также и языковой политики. Так, по мнению якутских парламентариев, серьезной недоработкой проекта стратегии является отсутствие необходимости проведения государственной политики в части языка и религии. 
 
Во время встречи было также отмечено, что в целом документу не хватает анализа состояния дел в настоящее время, обобщения положительного опыта субъектов Российской Федерации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 1 ноября, 2012 - 14:04
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице