22 сентября 2019 года, 07:36 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Виталий Басыгысов: Для развития Дальнего Востока нужно создавать госкорпорации

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов дал интервью «Парламентской газете на Дальнем Востоке», где поделился собственным мнением по некоторым вопросам развития Дальнего Востока.
 
В частности, председатель якутского парламента отметил, что сейчас для восточных территорий России появилась реальная угроза стать сырьевым придатком мощно развивающихся стран АТР: «Это пугает и вынуждает искать адекватные меры не только федеральную власть, но и сами регионы, оказавшиеся в зоне их геополитических интересов».
 
По его мнению, перспективы регионов ДФО станут лучше, если будет совершен переход от только административного управления ими к хозяйственному управлению, например, через компании с доминирующей долей государства – госкорпорации. «Целесообразнее было бы, если такой госкорпорации, пусть даже не одной, будут переданы в хозяйственное управление федеральная собственность, а также часть государственных функций», - отметил Виталий Басыгысов.
 
Он уточнил, что даже в далекие времена, если средства на освоение были государственными, то передавались они не местным органам власти, а хозяйственным структурам и дирекциям строящихся предприятий, в то же время через административный ресурс реализовывались социально значимые проекты по развитию территорий, на которых действовали эти предприятия.
 
«Освоение Сибири и Дальнего Востока (в Якутии в этом году отмечают 380-летие вхождения в состав Российского государства) всегда было хозяйственным, государство приходило на эти территории вслед за капиталом. По сути, это было своеобразное государственно-частное партнерство», - считает председатель Ил Тумэна.
 
Сегодня озвучено, что для развития Дальнего Востока до 2025 года необходимо вложить почти 9 трлн. рублей. «Однако государство готово взять на себя лишь четверть затрат, остальное – инвестиции. Таким образом, область деятельности будущих госкорпораций, по сути, становится очевидной: управление инвестициями, хозяйственным развитием, материальными потоками», - говорит Виталий Басыгысов.
 
По его мнению, дефекты деятельности отраслевых частных корпораций – в пользу госкорпораций: «Не секрет, что сырьевые компании ориентированы только на экспорт сырья, чаще экстерриториальны, вопросами развития, демографии территорий не утруждены. Они их занимают только в узко коммерческих целях. Нужды местного населения мало кого волнуют. Вопросами подготовки, закрепления кадров на местах они не занимаются. Конечно, кое-что делается в плане инфраструктуры, но в большинстве своем это продиктовано потребностью самих компаний».
 
В то же время, отмечает Виталий Басыгысов, местные власти сверху активно стимулируются к уходу с рынка и к исключению хозяйственных функций из области их компетенции. Отсутствие реальных рычагов влияния государственных структур на хозяйствующие субъекты привело к тому, что крупные частные компании нацелены только на извлечение прибыли, причем быстро и без больших затрат. Превалирует идея вахтовых работ, что порождает психологию временщика.
 
«В последнее время ведущие экономисты выступают за вертикально-интегрированные госкорпорации, занимающиеся не только вывозом сырья, но и созданием перерабатывающей, производственной отраслей для получения высокотехнологичной конечной продукции на территории, где они работают. Такой комплексно-системный подход предполагает увеличение доходов в несколько раз, развитие инфраструктуры, сопутствующих предприятий малого и среднего бизнеса, создание высококвалифицированных рабочих мест, улучшение демографии», - считает председатель якутского парламента.
 
А это, по его мнению, возможно только при участии государства. Без концентрации ресурсов (административных, политических, нормативных и т.д.) быстро и комплексно решить проблему освоения территорий, долгие годы находившихся на периферии внимания, вряд ли удастся.
 
«Кроме того, в пользу госкорпораций говорит несовершенство действующей модели государственного управления территориями. Значительную часть государственных функций здесь продолжают выполнять хозяйствующие субъекты, но только потому, что это необходимо для их же нормальной работы», - сказал Виталий Басыгысов.
 
По его словам, такая же картина сложилась при осуществлении завоза грузов в арктические и северные улусы Якутии, обеспечивающего жизнедеятельность всех территорий республики: «Сегодня наша республика вынужденно исполняет эту функцию самостоятельно. Раньше ею занималось государство в лице Госкомсевера. Эти задачи были бы вполне по силам госкорпорациям. Но, надо иметь в виду, что любые инициативы будут бесплодными, если будет не для кого исполнять».
 
 
Источник: Парламентская газета на Дальнем Востоке

Опубликовано: 2 ноября, 2012 - 17:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице