19 июня 2019 года, 07:11 (UTC+9:00) t в Якутске: 23 (09:00)

Виталий Басыгысов: Дальний Восток должен рассматриваться как особая зона России

В интервью «Парламентской газете на Дальнем Востоке» председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов были затронуты вопросы, связанные с передачей части полномочий от центра к субъектам.
 
«По Конституции РФ недровые богатства находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. На деле получилось, что регионы никаким боком не задействованы. К их ведению отнесены только участки недр местного значения, содержащие общераспространенные полезные ископаемые – песок и гравий. Это касается и вопросов экологии. Для нас, для добывающей республики, вопрос очень больной», - отметил председатель якутского парламента.
 
По его словам, республика ставит вопрос о передаче полномочий на распределение лицензий на добычу на небольших месторождениях. «Это касается права физических лиц. Индивидуальные предприниматели не могут вести добычу золота, так как действует запрет закона. Еще в 2005 году, при моем депутатстве в Госдуме, мы предлагали разрешить физическим лицам – гражданам Российской Федерации, добычу золота, которое не является объектом промышленной разработки. Закон поддержали и в Госдуме, и в Совете Федерации. Увы, вето президента приостановило его действие. В конце 2010 года снова заговорили было о нем, но воз и ныне там», - сказал Виталий Басыгысов.
 
Он считает парадоксальным, когда один человек учреждает старательскую артель или ООО и может на законных основаниях намыть сколько угодно золота, а индивидуальному предпринимателю – нельзя.
 
«В этом вопросе мы до сих пор придерживаемся советского подхода, хотя утверждаем, что живем в совершенно иных экономических параметрах. До сих пор существует статья в Уголовном кодексе. Между тем, государство постоянно провозглашает поддержку малого предпринимательства, ставит задачу увеличить добычу золота. Разрешение добычи золота физическим лицам повлияло бы на решение проблемы безработицы, явилось бы своеобразной государственной поддержкой местного населения», - сказал председатель Ил Тумэна.
 
Такая же картина, по его словам сложилась вокруг добычи остатков мамонтовой фауны: «Сколько лет мы бьемся над тем, чтобы эту область деятельности взяло под свой контроль государство, хотя бы с точки зрения налогообложения. Нужно внести изменения в закон – отнести мамонтовую фауну не к палеонтологическим находкам, а полезным ископаемым. Сегодня на Европейских аукционах иностранцы за сотни тысяч евро продают скелеты мамонта, шерстистого носорога».
 
Другой важный вопрос, отметил Виталий Басыгысов, касается развития российской алмазогранильной промышленности. Ее динамичное развитие дало бы реальную возможность создания добавочной стоимости, было бы существенным вкладом в стабильное развитие ювелирной отрасли в России.
 
Одной из первоочередных задач, по его словам, является пересмотр налогового законодательства: «По мнению экспертов, при прочих равных условиях российское производство бриллиантов конкурентоспособно с любыми зарубежными продуцентами бриллиантов».
 
«С другой стороны, при распределении налогов нельзя забывать и про субъекты. Сегодня экспортные пошлины и налоги идут в федеральный и московский бюджеты. Добывающие регионы давно добиваются пересмотра правил игры. Главное – федеральные компании должны зарегистрироваться в регионах, где они имеют основные производящие или добывающие мощности. По подсчетам, это нововведение на порядок увеличит объем налогов, поступающих в бюджеты регионов Дальнего Востока. Действенным стимулом должно быть создание в территориях особых экономических зон с собственной таможней, на чем мы настаиваем вот уже лет десять», - считает Виталий Басыгысов.
 
По его мнению, Дальний Восток должен рассматриваться как особая зона России, на территории которой должны действовать законы, полностью учитывающие ее специфику.
 
Источник: Парламентская газета на Дальнем Востоке

Опубликовано: 2 ноября, 2012 - 17:36
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице