20 июня 2019 года, 13:20 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (09:00)

Александр Уаров: Бюджетный процесс всегда интересен

В данное время в Государственном Собрании (Ил Тумэн) проводится большая работа по обсуждению проекта закона о государственном бюджете Якутии на 2013 год в режиме нулевого чтения. Доходную часть главного финансового документа республики 26 октября обсудили на правительственном часе, а 31 октября состоялись публичные слушания по бюджету, они прошли в формате видеоконференции с участием депутатов, министров, членов партий, представителей общественности и глав улусов.
 
Как отмечает председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр Уаров, в последние годы бюджетный процесс стал практически беспрерывным.
 
«Мы, депутаты, даже во время парламентских каникул активно участвуем в нем. Например, через Народный фронт были собраны предложения от населения республики. Всенародное обсуждение проекта главного финансового документа – это большая ценность… Вот на последнем пленарном заседании Ил Тумэна мы приняли корректировки в бюджет текущего года. Но еще в весеннюю сессию председатель Госсобрания Виталий Басыгысов дал бюджетному комитету задание заниматься сбором предложений от депутатов в Инвестиционную программу и отправить в адрес правительства. Эта работа началась еще в мае», - отметил Александр Уаров.
 
По его словам, свои предложения внесли народные депутаты республики Александр Жирков, Александр Уаров, Семен Олесов, Афанасий Софронеев, Ольга Федорова, Елена Голомарева, Дмитрий Горохов, Николай Костромин, Виктор Губарев и другие. На сегодня 20 депутатских предложений принято, 28 – на стадии выполнения, а еще 12 – не принято.
 
«Во время последней корректировки бюджета-2012 много работы было сделано под руководством Александра Жиркова, который возглавлял согласительную комиссию. В ходе работы согласительной комиссии мы с правительством договорились: бюджет примем, если эти условно принятые предложения будут включены в бюджет-2013», - подчеркнул глава бюджетного комитета Госсобрания.
 
Как отмечает Александр Уаров, есть такой психологический фактор: каждый участник бюджетного процесса, будь он хоть депутатом, хоть главой муниципального образования, хочет добиться чего-то хорошего, полезного для своего села, города – строительства социальных объектов, благоустройства, газификации и т.д.
 
«Желание пролоббировать интересы своих избирателей понятно. Но на какие деньги? Как мы помним, около 20 млрд рублей были потрачены на игры «Дети Азии», благоустройство города, ремонт дорог, строительство крупных спортивных объектов европейского масштаба, нового аэропорта, новых кварталов. Вроде бы – много потрачено, но это инвестиции в будущее. С другой стороны, около 600 млрд рублей наше государство потратило на подготовку к саммиту АТЭС, который в течение короткого времени прошел во Владивостоке. Правильное ли это распределение бюджетных денег? На такие средства можно было бы построить большое количество жилья, дорог, провести ремонт объектов ЖКХ в самом городе. Мне не совсем понятна в этом случае логика федеральных властей. Конечно, в таких условиях было бы неэтично все время давить на свое, республиканское, правительство», - говорит депутат.
 
Он добавил, что по разделу «строительство» Инвестиционной программы куратором от парламента стал вице-спикер Александр Жирков, и сейчас дела начали, хоть и медленно, но продвигаться. «Он написал письмо-напоминание на имя главы кабинета министров Галины Данчиковой, я написал такое же письмо первому вице-премьеру Алексею Стручкову. Пока получили обычные многообещающие ответы. Во время отчета правительства я сказал: «Раз мы главный финансовый закон республики принимаем, президент утверждает программы, то они должны обязательно исполняться, в случае неисполнения виновные, вне зависимости от того, какую должность они занимают, должны нести персональную ответственность», - говорит Александр Уаров.
 
По его словам, бюджетный процесс всегда был сложным: «Были времена, когда бюджет республики принимался с 25-процентным дефицитом, и короткий период бездефицитного бюджета... Перед кризисом мы перешли на трехлетний бюджет, потом пришлось вернуться к прежней схеме. Затем был транспарентный, переходный бюджет 2011 года, тогда появилась ориентация на государственные целевые программы, на достижение конечного результата. А с этого года бюджет уже на сто процентов ориентирован на государственные целевые программы. Бюджетный процесс всегда интересен, здесь важно найти баланс интересов, позиций, решение всех спорных вопросов».
 
Правительство Якутии 15 октября представило парламенту все материалы по бюджету-2013.
 
«Сейчас доходы бюджета рассчитываются, не исходя из прогнозных цен на нефть. При планировании госказны сейчас устанавливается новая база (цена барреля за пять предыдущих лет), которая называется новым правилом. Пока баррель работает в нашу пользу. А вдруг цена барреля упадет? Что тогда? Честно говоря, я даже не знаю, как будем жить. Особенно пострадают инвалиды, безработные, средний класс и т.д. Вряд ли спасет эффективность бюджетных расходов», - говорит Александр Уаров.
 
Глава бюджетного комитета якутского парламента считает, что надежду дает решение президента Якутии Егор Борисова объявить 2013 год в республике Годом села: «Думаю, благодаря этому в наших селах будет построено много социальных объектов, дорог, будет проведено благоустройство, это благоприятно скажется на электроснабжении, ЖКХ, будет поток субсидий в помощь сельскому хозяйству, поток инвестиций, развитие малого бизнеса».
 
По его словам, для депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) четвертого созыва последний год будет очень насыщенным, напряженным: «Я думаю, мы принесем пользу своей республике, родным селам. Хотя умнейший человек Алексей Кудрин говорит, что самые тяжелые времена еще впереди. По данным специалистов, в 2005 году дефицит пенсионного фонда был 30 млрд рублей, а сейчас – 1 триллион 700 млрд рублей. Не придают оптимизма и сведения о том, что к 2020 году в России будет 42 млн пенсионеров, а трудоспособного населения – всего 46 млн. человек. Вот тогда встанет вопрос ребром: где найти деньги на пенсии?».
 
В заключение Александр Уаров сказал: «Жизнь идет своим ходом, так что поживем – увидим. Главное, мы, якутяне, живущие на самом экстремальном уголке земли, готовы и не такое выдержать. Будем дружны, сплочены, патриотичны. Будем трудиться ради семьи, детей, друзей, республики и России. И все у нас получится».
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 6 ноября, 2012 - 10:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице