14 ноября 2019 года, 23:42 (UTC+9:00) t в Якутске: -23 (03:00)

Депутаты Ил Тумэна положительно оценили работу МВД

Министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия), генерал-майор полиции Виктор Кошелев выступил 9 ноября перед депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) с докладом об итогах оперативно-служебной деятельности ведомства за 9 месяцев 2012 года.
 
В начале своего выступления министр отметил, что в таком формате встречается с парламентариями в этом году уже во второй раз, причем сейчас это происходит в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который, как и раньше День милиции, празднуется 10 ноября.
 
«И это еще один повод для меня, как и для всех сотрудников полиции, оглянуться немного назад, оценить пройденный путь, посмотреть, что сумели сделать, а что не получилось, что необходимо еще сделать для спокойствия и безопасности жителей нашей республики», - сказал Виктор Кошелев.
 
По его словам, в целом решения, принятые министерством, а также конструктивное взаимодействие с органами власти и другими правоохранительными органами, позволили сохранить контроль над развитием криминальной ситуации и добиться положительных результатов.
 
«По целому ряду критериев мы вышли на лидирующие позиции среди регионов России. Так, нами больше в этом году раскрывается преступлений, по темпам снижения числа нераскрытых преступлений Якутия занимает5 место в России, и первое – по снижению общего количества зарегистрированных преступлений (притом, что в этом году прокуратурой выявлено на 16% меньше нарушений учетно-регистрационной дисциплины)», - сказал Виктор Кошелев.
 
Говоря о реформе полиции, он подчеркнул ее основную цель – создание действенной, четко работающей государственной системы, обеспечивающей эффективную защиту и вызывающей максимальное доверие граждан.
 
«В последнее время в средствах массовой информации появилось много субъективных суждений о провале реформы МВД. Полагаю, что давать однозначные оценки преждевременно, да и в корне не верно. Пройден только первый этап реформы», - подчеркнул глава республиканского МВД.
 
В качестве положительных моментов ее реализации Виктор Кошелев назвал то, что сотрудники полиции освобождены от выполнения ряда несвойственных функций, в том числе от организации работы медвытрезвителей, розыска должников и их имущества, ведения реестра дисквалифицированных лиц, отдельных функций в области контроля за миграцией.
 
Кроме того, значительно выросли размеры денежного довольствия сотрудников, осуществлен перевод органов внутренних дел на единый федеральный источник финансирования, ужесточены требования к профессиональному и, в первую очередь, моральному облику сотрудников, установлены жесткие рамки для приема на службу новых полицейских.
 
Глава МВД Якутии признает, что отрицательных эффектов от реформы также немало. «Но главное – это то, что нынешнее руководство МВД России абсолютно ясно понимает, что проведенные преобразования пока не устраивают в полной мере ни наших граждан, ни нас самих. При этом оно не собирается опускать руки, и сейчас занято активным поиском решения возникших проблем и путей дальнейшего реформирования системы», - подчеркнул Виктор Кошелев.
 
Он сообщил, что одним из принципиальных шагов в рамках реформы было сокращение личного состава органов внутренних дел на 22%. «При этом мы старались, чтобы в большей мере оно затронуло обеспечивающие и штабные структуры. Тем не менее, на сегодня мы все равно столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно, как мы говорим, «на земле», - отметил министр.
 
Решение этой проблемы он видит в укреплении основных полицейских служб за счет внедрения новых форм и методов работы, а также дальнейшего взвешенного сокращения численности обеспечивающих подразделений. При этом руководители территориальных органов в полном объеме наделены полномочиями по самостоятельному перераспределению штатов на наиболее сложные участки.
 
В качестве примера Виктор Кошелев привел Усть-Майский улус, где до недавних пор 90% сил и средств полиции было сосредоточено исключительно в самом райцентре. Приказом министра проведена оптимизация структуры, и часть сотрудников районной полиции переведена на службу в поселки Солнечный и Эльдикан.
 
Глава МВД подчеркнул, что особое беспокойство вызывает сельская местность, так как проведено сокращение на 40% количества территориальных органов внутренних дел на районном уровне. «В результате, с учетом наших расстояний и отсутствия дорог, большинство сельских поселений республики не обеспечено постоянным присутствием полиции: из 374 сельских населенных пунктов только в 87 (23%) в той или иной степени имеются полицейские силы», - сказал он.
 
Серьезные проблемы возникли и с численностью участковых уполномоченных полиции. В ходе первого этапа реформы эта служба была сокращена на 16%.Теперь во многих районах на одного участкового приходится по два-три поселения, причем удаленных друг от друга зачастую на сотни километров полного бездорожья (до 600 км). При этом автотранспортом обеспечены лишь 30% сельских участковых.
 
«Нам удалось восстановить в 10 арктических районах Якутии самостоятельные районные подразделения. Они обслуживают всего по 3-4 тысячи жителей, но Москва, несмотря на жестко установленные правила формирования территориальных органов (это 50-35, а в труднодоступных сельских местностях все равно как минимум 20 тыс. населения на орган), все же пошла на этот шаг благодаря активной поддержке президента и всех ветвей власти республики», - сказал Виктор Кошелев.
 
Министр пошел даже на некоторое сокращение оперативного состава МВД для того, чтобы ввести должности участковых в отдаленные поселки Хани, Иенгра, а также Улах-Эльга в зоне разработки будущего Эльгинского угольного месторождения.
 
«На сегодня полиция испытывает настоящий кадровый голод (некомплект 477 единиц или 7,4%; АППГ- 5,1%). Причем острее всего эта проблема стоит в службе участковых уполномоченных полиции и подразделениях по делам несовершеннолетних (некомплект 15,3%, т.е. в 2-3 раза больше, чем в других подразделениях)», - сообщил глава МВД.
 
Он отметил, что после повышения заработной платы число желающих поступить на службу увеличилось, но многократно возросли и требования к кандидатам, в первую очередь, по моральным и профессиональным качествам.
 
«Считаю, что в нынешних условиях принцип персональной ответственности руководителя за проступки подчиненных служит самым мощным стимулом для начальника, чтобы он лучше контролировал поведение своего личного состава», - сказал Виктор Кошелев.
 
В своем выступлении министр коснулся проблемы пьянства, которое, по его словам, стало подлинным бичом нашей республики. По его словам, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, по итогам года «далеко перевалит за трехтысячный рубеж». Если в 2011 году было зарегистрировано 2371 таких преступлений, то прогноз на 2012 год – 3700.
 
По данным уголовных дел, каждое второе из расследованных преступлений совершается во время или после употребления алкогольных напитков. Пьяными совершается свыше 80% убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
 
«Особую тревогу вызывает распространение пьянства среди наших детей и молодёжи. Если в прошлом году в общей массе преступлений в состоянии алкогольного опьянения правонарушение совершал каждый пятый подросток, то по итогам девяти месяцев текущего года – уже каждый третий», - сказал Виктор Кошелев.
 
По его словам, в последние годы все большую актуальность приобретают проблемы, связанные с подростковой наркоманией. Проведенным в 2011 году социологическим исследованием по проблемам наркомании в Республике Саха (Якутия) установлено, что в «группе риска» приобщения к наркотикам преобладают школьники и студенческая молодежь от 16 до 30 лет.
 
С начала года за употребление наркотических средств в территориальные органы полиции доставлено 73 несовершеннолетних. Подростками совершено 4 преступления, связанных с наркотиками. В масштабах республики это уже очень серьезный звонок.
 
Глава МВД также остановился на проблемах, которые якутская полиция испытывает в своей работе, озвучил предложения по их решению.
 
В частности, речь зашла о медвытрезвителях. Виктор Кошелев предложил как можно скорее решить вопрос по созданию в медицинских учреждениях республики специализированных отделений или пунктов для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Народных депутатов Якутии он попросил рассмотреть вопрос о возможном внесении в КоАП России изменений в части, касающейся установления принудительного лечения лиц, относящихся к категории «хронический алкоголик и наркоман», совершивших административные правонарушения в состоянии опьянения и уклоняющихся от добровольного лечения.
 
«В наиболее популярных среди молодежи развлекательных центрах столицы «Дракон», «Парадокс», «Европа» за год в среднем регистрируется порядка 300 преступлений. Согласно проведенным исследованиям, треть респондентов местами приобретения и первой пробы наркотиков (31,1%) назвали ночные клубы. Считаю необходимым установить единые жесткие требования к функционированию развлекательных учреждений (ночных клубов), прежде всего, в части запрета доступа туда несовершеннолетних и ограничения времени их работы до 2.00 часов ночи», - сказал министр.
 
По его словам, в сентябре 2012 года министерство внесло предложение о включении в республиканский Кодекс об административных правонарушениях нормы, устанавливающей ответственность владельцев развлекательных заведений за попустительство незаконному обороту наркотиков. Виктор Кошелев попросил депутатов поддержать эти инициативы.
 
В своем выступлении министр также остановился на теме безопасности дорожного движения. По его словам, в 2012 году причинами каждого пятого ДТП явились плохие дорожные условия, причем, количество пострадавших в таких авариях увеличилось почти в 2 раза. Но основной причиной ДТП по-прежнему остается человеческая безалаберность и безответственность.
 
Виктор Кошелев считает, что существенное влияние на снижение аварийности должны оказать комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
 
«В Якутске такой комплекс функционирует с 17 сентября 2012 года. Он состоит из 3 стационарных и 12 передвижных фотовидеокамер. Менее чем за два месяца эксплуатации с их помощью выявлено более 11 тысяч правонарушений, к взысканию наложено штрафов на сумму 2 млн. 900 тысяч рублей», - сказал министр.
 
Он также сообщил, что по состоянию на 1 октября, на уровне муниципальных образований республики принята 31 программа в области профилактики правонарушений и укрепления правопорядка. В рамках реализации этих программ из бюджетов муниципальных образований для поддержки территориальных органов полиции в 2012 году предусмотрено выделение денежных средств в сумме 52 миллиона 291тысяча рублей.
 
«Однако в связи с тем, что в настоящий момент отсутствует нормативно урегулированный механизм получения этих денег, финансирование программных мероприятий из бюджетов муниципальных образований не производится. Предлагаю еще до наступления следующего финансового года нам всем вместе продумать этот механизм и принять его в виде нормативного документа», - сказал Виктор Кошелев.
 
Говоря о профилактике преступлений, министр отметил роль общественности. По его словам, за 9 месяцев 2012 года членами общественных формирований при содействии полиции задержано свыше 1,5 тысяч правонарушителей; с их участием раскрыто 39 преступлений.
 
«Для эффективного использования общественных формирований считаю возможным законодательно закрепить такие положительно зарекомендовавшие в других регионах меры стимулирования, как дополнительные дни к отпуску, отгулы, материальное вознаграждение лицам, оказывающим содействие в охране общественного порядка», - сказал Виктор Кошелев.
 
Вопросы министру внутренних дел по республике задали народные депутаты республики Михаил Деревяшкин, Руслан Платонов, Оксана Винокурова, Зоя Корнилова, Георгий Артемьев, Ольга Федорова, Александр Гаврильев, Леонид Владимиров, Елена Алексеева, Вячеслав Куличкин, Александр Жирков.
 
Парламентариев, в частности, интересовало, выполняются ли программы правоохранительной направленности в районах Якутии, будут ли приняты меры по ограничению режима работы ночных развлекательных учреждений, как полицейские борются с детской преступностью и преступлениями против детей, как проводится работа по подготовке кадров и др.
 
Один из наиболее актуальных вопросов касался ликвидации медицинских вытрезвителей в стране, в том числе и в Якутии. Проблема заключается в том, что сотрудники медицинских учреждений, куда сейчас привозят пьяных, часто отказываются принимать их. Глава МВД по Якутии заметил, что медики отказывают в помощи в целях собственной безопасности.
 
«Просим вас предоставить свои предложения по данной проблеме, у нас в ближайшее время запланированы встречи в Совете Федерации и Госдуме, эти вопросы мы там поставим», - отметила депутат Зоя Корнилова.
 
В обсуждении доклада приняли участие парламентарии Виктор Губарев, Георгий Артемьев, Александр Ким-Кимэн, Александр Жирков, Алиш Мамедов, Сергей Никонов, Сергей Сюльский, Альбина Поисеева.
 
Почти все выступавшие положительно оценили работу, проделанную Министерством внутренних дел по республике.
 
В частности, Виктор Губарев говорил об усилении роли общественных формирований по содействию органам внутренних дел, Георгий Артемьев предложил опубликовать доклад на страницах газеты «Ил Тумэн», Александр Ким-Кимэн отметил, что необходимо обратить внимание на студентов, которые живут не в общежитиях, а арендуют жилье.
 
Александр Жирков подчеркнул, что вопросам подготовки кадров для полиции необходимо придавать приоритетное значение. Вице-спикер парламента также считает, что вопрос о создании специализированного учреждения, которое бы занималось проблемами граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, назрел и его нужно решать незамедлительно. Алиш Мамедов остановился на вопросах контроля за миграцией.
 
Сергей Никонов информировал о ситуации по охране правопорядка в Ленском районе, о тех инцидентах, которые вызвали большой резонанс в обществе. Депутат также высказал замечание о том, что в органах внутренних дел недостаточно хорошо поставлена работа по распространению положительного опыта своих лучших сотрудников. Сергей Сюльский говорил о необходимости усиления профилактики правонарушений, особенно среди подрастающего поколения.
 
По итогам обсуждения принято постановление парламента.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 9 ноября, 2012 - 10:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице