18 апреля 2019 года, 20:35 (UTC+9:00) t в Якутске: -8 (21:00)

Закон об оленеводстве устарел. Нужен новый

Депутаты Ил Тумэна провели парламентские слушания о ходе реализации Закона РС(Я) о домашнем оленеводстве, принятого в 1997 году. Открывая заседание, вице-спикер Ил Тумэна Андрей Кривошапкин подчеркнул, что, хотя оленеводство сегодня вышло из затяжного кризиса, документ выполняется недостаточно.
 

`

С информацией по вопросу выступил заместитель министра сельского хозяйства Борис Николаев, отметивший, что благодаря принятым мерам в последние годы сохраняется стабильная тенденция прироста поголовья животных. Так, на 1 января 2010 года в стадах насчитывается 200,8 тысячи оленей, из них в организованных формах хозяйствования — 87,7 процента.

Вместе с тем рост цен на материально-технические ресурсы, повышение тарифов на транспортные и иные услуги привели к увеличению материальных и денежных затрат на ведение отрасли. Например, содержание одного оленя по сравнению с 2007‑м выросло в прошлом году на 14,5 процента (2474 рубля в год). Объем реализации оленьей продукции не соответствует нормативам товарного производства, хотя растет численность животных, отмечается снижение делового выхода тугутов. Все еще велика доля непроизводительных отходов (травежи, потери, болезни). Сложная ситуация наблюдается в улусах таежной зоны, где сосредоточены небольшие стада, в которых нарушена структура воспроизводства животных. На юго-западе республики из-за интенсивного промышленного освоения сокращаются оленьи пастбища.

Говоря о республиканском законе об оленеводстве, принятом в 1997‑м, Борис Ануфриевич признался, что его исполнение все еще не отвечает требованиям времени. Так, не компенсируются затраты на содержание соцкультбыта и ЖКХ в селах, где квартируют оленеводы, недостаточно покрываются расходы по возмещению транспортных услуг, не выплачиваются компенсации по страхованию живности и т.д. Вместе с тем докладчик заключил, что, несмотря на это, документ сыграл существенную роль в развитии оленеводства, однако он требует существенной доработки в связи с реалиями времени.

Когда настало время вопросов, народных избранников, как говорится, прорвало. Каждый задавал «главному оленеводу» не менее двух-трех вопросов, сводившихся в основном к одному: «Почему не исполняются те или иные пункты закона?» Иные обвиняли Минсельхоз в примиренческой позиции в отношении других ведомств, которые, согласно документу, должны помогать труженикам отрасли.

Борис Николаев отвечал, что многое упирается в нехватку средств и они со своей стороны не раз обращали внимание депутатов на нестыковки в законе. Касаясь взаимоотношений с федеральным Минсельхозом, он заметил, что там нет ни одного специалиста по оленеводству, потому в решении вопросов отрасли они подключают Союз оленеводов РФ. Когда прозвучал вопрос о бруцеллезе животных, пояснение дала главный ветеринар республики Лариса Макарова, заявившая, что благодаря усилиям ветеринаров борьба с болезнью ведется сейчас как никогда хорошо. Однако депутат Георгий Артемьев не согласился с ней, сказав, что и в советское время охват ветуслугами оленбригад был не хуже.

Под занавес бурного обсуждения вопроса парламентарии рекомендовали правительству разработать и внести в Ил Тумэн новый закон о домашнем оленеводстве с четким указанием правовых, экономических, социальных и природоохранных основ ведения отрасли, а также план мероприятий во исполнение распоряжения Правительства РФ на основании Концепции устойчивого развития КМНС.

Валентин Христофоров, газета "Якутия"

Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице